Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская; м.Митино, м.Тушинская       
 

Обратная связь

Обратная связь

Ваша заявка отправлена - Спасибо! В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник компании.

ДТП: в какую страховую обращаться?

Если вы впервые попадаете в аварию, то у вас возникает масса вопросов, с решением которых вы еще не сталкивались. И самым важным из них становится тот, который связан с получением страховых выплат. Итак, случилось ДТП: в какую страховую обращаться? Давайте разберемся в этом.

Ранее ответ на данный вопрос был исчерпывающим: следует нести документы в ту страховую фирму, в которой оформлен виновник происшествия. Данное правило действовало вплоть до 2009 года.

Конечно, это устраивало далеко не все всех. Недовольство главным образом было вызвано различиями не только в сервисе, качестве оказываемых услуг, но также и в надежности подобных организаций. Фактически автомобилист, заключая контракт со страховой компанией, подбирал ее не для себя, а для второй стороны, которая числилась пострадавшей в результате аварии. А это означает, что к ее выбору он подходил не так тщательно: ориентировался вовсе не на комфорт сотрудничества с ней и ее надежность, а именно на стоимость услуг. Также явными минусами большинства компаний становятся: заниженный размер выплат или же и вовсе отказ от таковых.

И, пожалуй, самым большим недостатком подобного положения вещей было следующее: неудобное расположение компании. Например, виновник аварии мог заключить контракт с той организацией, которая расположена совершенно в другом регионе. То есть, получается, что пострадавшему приходилось еще и тратить время, а также деньги на пересылку нужного набора документации до ближайшего филиала.

Поэтому, учитывая нарастающее недовольство собственников автомобилей, с марта 2009 года были внесены изменения в правила, которые позволили пострадавшей в аварии стороне обращаться в любую страховую: свою либо же виновника дорожно-транспортного происшествия. Но вы должны учесть, что все же существуют определенные ограничения подобного обращения.

ДТП: в какую страховую обращаться по новым правилам?

В Законе «Об ОСАГО» существует некая статья 14.1, в которой четко указано, в каких ситуациях разрешается обращаться в свою страховую фирму. Итак, это можно сделать, когда:

  • В итоге аварии был причинен ущерб исключительно имуществу;
  • Ее оформили инспекторы ГИБДД;
  • Если участниками дорожно-транспортного происшествия стали две машины, а, ответственность, возложенная на их владельцев, застрахована в определенном законодательством порядке. 


То есть, получается, что, если вы дождались прибытия представителей ГИБДД, участниками аварии было лишь два авто, и отсутствуют пострадавшие, то вы имеете полное право обратиться в свою страховую. Или же в компанию виновника ДТП, если условия сотрудничества с ней вам подходят.

В том случае, если повреждено более двух транспортных средств или есть пострадавшие, или оформление документации прошло в отсутствие инспекторов (подобное допустимо тогда, когда величина ущерба не более 25 000 рублей), то вам придется все же обращаться только в страховую фирму виновника аварии.