Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская; м.Митино, м.Тушинская       
 

Обратная связь

Обратная связь

Ваша заявка отправлена - Спасибо! В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник компании.

Договор аренды автомобиля: как не ошибиться?

В данной статье вы узнаете, как правильно оформить договор аренды автомобиля. 

Чтобы не ошибиться, заключая контракт, вы должны ознакомиться с определенными нормами и правилами, а также изучить сам предмет договора.

Основные этапы

Для начала определяются с видом, маркой транспортного средства, а также перечнем соответствующих услуг. Все эти данные вносятся в договор. Также в нем прописывают цель арендования, которая была предварительно согласована в двустороннем порядке.

Формы договора

Как правильно оформить договор аренды автомобиля? Конечно же, в письменной форме. За основу берется определенный шаблон документа. 

Не следует забывать о том, что все действия совершаются от лица владельца транспортного средства. За арендатором тоже закрепляются те или иные обязательства, о чем указывается в письменном виде. Также на него возлагается ответственность за какой-либо вред, нанесенный авто. 

В правильно оформленном документе обязательно указаны 2 основных условия: величина арендной платы и, собственно, предмет аренды. Также обозначается модель, цвет, тип, марка машины, идентификационный номер, а также другие параметры (если предусмотрены). Также в контракте расписывается размер и порядок выплат. 

Другая сопутствующая документация

Как правильно оформить договор аренды автомобиля, чтобы учесть все тонкости сделки? Для этого нужно согласовать перечень дополнительных документов. В него может входить:

  • График выплат арендных платежей;
  • Перечень транспортных средств (если во временное пользование берется несколько авто);
  • Акт приема-передачи автомобиля;
  • Протоколы разногласий, а также согласования разногласий;
  • Соглашение о дополнительном порядке.

Нередко машины берут напрокат, чтобы проводить те или иные коммерческие сделки. В таком случае арендатор может заключить соглашение на субаренду, в рамках которого он будет предоставлять транспортные средства другим особам от своего имени. Но разрешение обязательно согласуется с арендодателем, если такой пункт есть в договоре аренды.

В том случае, если контракты, которые планирует заключить арендатор, не расходятся с правилами, прописанными в договоре аренды, то их можно подписывать без присутствия арендодателя. 

Принимая во внимание тот факт, что человек получает право только на временное пользование транспортным средством, он не может рассматриваться как законный собственник машины. Весь пакет документов обязательно оформляется в нескольких экземплярах, и вручается каждой стороне, принимающей участие в сделке. Если в момент ее оформления присутствовал и нотариус, то ему также передаются соответствующие документы. 

Следует обязательно обратить внимание на очень важный пункт контракта: положение, регулирующее порядок взаимоотношений в случае нарушений условий сделки. Так, если, например, арендатор не выполнил ремонт авто, просрочил платеж, то с него взимается штраф либо пеня. Эти особенности должны быть прописаны в соглашении заранее.