Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская; м.Митино, м.Тушинская       
 

Обратная связь

Обратная связь

Ваша заявка отправлена - Спасибо! В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник компании.

Как нарисовать схему при ДТП?

В соответствии с пунктом 2.6. Правил дорожного движения России, если в момент аварии никто из ее участников не пострадал, то водители, дав обоюдное согласие, могут сами подготовить схему дорожно-транспортного происшествия, а потом оформить ее в одном из отделений Дорожно-патрульной службы. В данной статье вы узнаете, как нарисовать схему ДТП.

Итак, давайте перейдем к разбору данного вопроса.

Но, прежде чем мы погрузимся в его тонкости, вы должны принять во внимание, что указанная схема не только должна отражать все условия аварии, ее еще и следует качественно оформить.

Как нарисовать схему ДТП?

Чтобы ее создать — вам понадобится лист бумаги и классическая шариковая ручка. Для начала изобразите на листе то место трассы, на котором, собственно, и случилась авария. Обратите внимание: вы должны изобразить все детали (дорожные знаки, здания, светофоры и тому подобное).

Машины, ставшие участниками дорожно-транспортного происшествия, следует нарисовать схематически. Их перемещение до момента столкновения изображают стрелками. Обязательно указываются данные о марках авто. Если есть другие детали, возникшие в момент происшествия: тормозной путь, обломки транспортного средства и подобное, то их тоже вносят в схему.

Далее потребуется взять рулетку или другое измерительное приспособление, и определить дистанцию между машинами, следами, а также предметами. Примите во внимание, что каждый предмет следует «привязать» к местности. Для этой цели выясните расстояние до первого недвижимого объекта, например, дерева. Если так случилось, что у вас нет при себе измерительных приспособлений, то можете воспользоваться буксировочным тросом.

Внесите данные о номере дома, расположенного в непосредственной близости от ДТП, а также название улицы. Если же происшествие случилось на загородной трассе, то в таком случае указывается название ближайшего населенного пункта, а также данные, изображенные на километровом указателе.

Далее напишите время и дату аварии, а также поставьте подписи (свою и других участников ДТП). Запомните, вносить какие-либо исправления — недопустимо.

Составив схему, идите в ГИБДД. Там инспектор тщательно изучит ее, проанализирует, а потом оформит документацию, на основании которой вам будут положены страховые выплаты.

То есть, из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: самостоятельное создание схемы — это сплошные преимущества. Давайте с вами разберемся, какие именно:

  • Поскольку схему вы создавали по взаимному согласию двух сторон, то это значит, что в правильности ее оформления заинтересован каждый.
  • Вам не придется проводить на проезжей части чрезмерно много времени, ожидая прибытия инспекторов. А это — гарантия вашего спокойствия, поскольку другие водители, будучи нетерпеливыми, могут неустанно сигналить вам или же гневно кричать.
  • Вы экономите свои нервы, время и деньги, учитывая, что инспекторы вначале выезжают на те участки, где пострадали люди.