Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская; м.Митино, м.Тушинская       
 

Обратная связь

Обратная связь

Ваша заявка отправлена - Спасибо! В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник компании.

Как снять машину с учета?

Большинство собственников транспортных средств интересует вопрос: как снять машину с учета? Особенно он актуален в 2014 году, поскольку уже более полугода действует новый административный регламент, в котором прописаны правила, существенно упрощающие процедуру снятия авто с регистрации.

Но, увы, до сегодняшнего дня у водителей все так же нет четкого понимания того, как снять машину с учета, а также они не знают, в каких случаях это нужно делать.

В каких случаях положено проходить эту процедуру?

В новом документе обозначены условия, при которых собственник обязан обратиться в инспекцию для снятия с регистрации своего транспортного средства. Так, особый упор делается на том, что в момент купли-продажи машины собственнику уже не следует озадачивать себя вопросом снятия авто с учета. Эта обязанность полностью возлагается на покупателя.

По новым правилам, теперь государственный номер закрепляется не за владельцем, а непосредственно за машиной, что остается актуальным даже при смене собственника транспортного средства.

Случаи, когда необходимо снять машину с учета:

  • При угоне. Если в отношении транспортного средства случились какие-либо криминальные действия, то собственнику потребуется тут же обратиться в ГИБДД, чтобы снять авто с регистрации. 
  • В момент утилизации. Прежде чем воспользоваться условиями утилизационной программы, собственнику потребуется снять автомобиль с учета для того чтобы прекратили начислять транспортную пошлину. 
  • Вывоз транспортного средства за пределы России. Если собственник машины планирует покидать государство надолго, то он должен пройти эту процедуру для того чтобы получить право на регистрацию авто в другом государстве.
  • Если продавцу станет известно, что в десятидневный срок покупатель не зарегистрировал транспортное средство на себя. В данной ситуации первый может самостоятельно инициировать процесс снятия с регистрации, чтобы быть уверенным в законности последующей судьбы машины. 

Этапы снятия машины с учета

Собственнику следует собрать пакет документации, пойти в ГИБДД, где бы он написал заявление, в котором бы попросил о прекращении регистрации. Затем авто предоставляется для осмотра эксперту и, если это нужно, имея на руках акт осмотра, владелец обращается за получением новых знаков.

Какая документация понадобится для снятия с учета?

К таковым документам относятся:

  • Контракт купли-продажи (допускается копия);
  • Технический паспорт;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственного налога.


Несколько слов об актуальных изменениях

Изменениями 2014 года можно назвать такие. Владелец авто всего лишь продает транспортное средство на номерах, а покупатель обращается в ГИБДД, где может не только снять машину с регистрации, но еще и оформить ее на себя. Данная процедура проводится вне зависимости от места прописки собственника, региона постановки на учет транспортного средства, а также последующего местонахождения авто в пределах Российской Федерации.