Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская; м.Митино, м.Тушинская       
 

Обратная связь

Обратная связь

Ваша заявка отправлена - Спасибо! В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник компании.

Что такое франшиза в автостраховании?

Человек, становящийся клиентом страховой фирмы, может существенно сэкономить на полисе. Для этого достаточно заключить договор, где бы была предусмотрена франшиза. Что такое франшиза в атостраховании, а также, сколько она примерно стоит — обо всем этом вы узнаете далее.

 

Что такое франшиза в автостраховании?

 

В переводе с французского franchise — означает «льгота». В страховании транспортных средств она нужна для сокращения величины платежа по страховке. Ее суть состоит в том, что человек, получивший авто во временное пользование, берет на себя часть расходов при наступлении страхового случая.

В страховой компании вам могут предложить разные варианты франшизы: условную, безусловную, динамическую или временную. Давайте разберемся с сутью каждой по-отдельности.

Если в заключенном вами контракте предусмотрена безусловная, то, при надобности выплаты страховки, сумма определяется очень просто: отнимается величина франшизы. Часто так случается, что окончательный размер страховых выплат полностью покрывается франшизой. То есть это значит, что страховая организация ничего не должна своему клиенту.

Объясним ее суть на примере. Величина безусловной составляет 5% от общей суммы страховки в $10 000. В результате дорожно-транспортного происшествия нанесен ущерб в размере 1200 долларов. Таким образом, получается, что страховая компания обязана выплатить клиенту 700 долларов.

Что же такое условная франшиза? Имеется в виду, что страхователь обязуется погасить все убытки, величина которых не может быть более той суммы, которая прописана в договоре. Но, если так произошло, что величина убытка оказалась больше этой суммы, то страховой организации все же придется полностью компенсировать убыток.

Пример: в контракте прописана величина льготы в $500. Весь нанесенный ущерб до этой суммы страхователь погасит за свой счет. Если же их величина составила $600, то он выплатит все 600 долларов.

Величина выплат может прописываться в контракте в денежном эквиваленте или же просто будет указан процент от общей суммы страховки. Но бывают ситуации, когда она определяется как процент, рассчитывающийся от величины убытка.

Иногда в контракт вносятся сведения о временной льготе. Подразумевается, что страховка не выплачивается в том случае, когда страховой случай наступил раньше времени, указанного в документе.

А под динамической подразумевается изменчивость франшизы. Ее величина обусловлена количеством страховых случаев. Например, при первом сумма выплачивается полностью, при втором — страховка будет выплачена только в размере 95% от величины страховки, при третьем — в размере 90% и так далее.

Но, как бы там ни было, большинство страховых компаний все же предпочитают заключать контракты на условиях безусловной льготы.

Помните, что договор на таких условиях — это всегда выгодно. Так, стоимость страховки оказывается гораздо меньшей, а также отсутствует надобность обращения в страховую фирму по мелочам.