+7(903)677-7233    +7(965)297-1422      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (903) 677-7233 +7 (965) 297-1422
Меню

Важное изменение в штрафах. Уже с января 2016 года

Начиная с 1.01.2016 года, вступил в силу закон № 437-ФЗ, позволяющий снизить финансовую нагрузку на водителей – нарушителей правил дорожного движения. Подписание закона президентом РФ Владимиром Путиным состоялось еще в 2014 году.

Суть документа состоит в том, что водитель, получивший штраф и оплативший его в течение 20 дней с момента привлечения к административной ответственности, имеет право на 50% скидку по оплате.
Скидка распространяется на «несерьезные» нарушения. Она остается недоступной в случае злостных нарушений, повторяющихся в течение одного года. Сэкономить водитель может на штрафе за неправильную парковку, на незначительное превышение скорости и на ряде других.

Что делать с «забытым» штрафом?

Не смотря на всю заманчивость и привлекательность получения скидки, далеко не все могут внести оплату в отведенный для этого льготный срок. Если такая ситуация произошла, то законом предусматриваются 60 дней (+10) для осуществления платежа, но уже без скидки. Погашать штраф необходимо в обязательном порядке, иначе дело будет передано к судебным приставам и впоследствии на судебное разбирательство по части 1, статьи 20.25 Административного кодекса РФ.

В соответствии с требованием данной статьи, в отношении водителя предусматриваются следующие санкции:

• штраф, сумма которого в 2 раза превышает сумму непогашенного штрафа (первоначальная сумма штрафа также обязательна к оплате нарушителем);
• административный арест, срок которого может составлять до 15 суток;
• общественные работы общей продолжительностью до 15 часов.

Если после судебного решения водитель отказывается погашать штраф, то дополнительно со стороны судебного пристава на него будет наложен исполнительные сбор, который дополнительно увеличит сумму взыскания.

Что несут в себе «письма счастья»

Если водитель-нарушитель упорно отказывается платить и игнорирует вынесенное судом решение, то судебные приставы получают право на изъятие имущества неплательщика. Не исключена и конфискация транспортного средства. Причем сделать это могут в ходе совместного рейда соответствующих служб прямо на дороге. Кроме этого, для человека может быть закрыт выезд за пределы РФ, если он накопил долг в размере, превышающем 10 тысяч рублей.

Наивная уверенность многих обывателей, что для того, чтобы штраф «вступил в силу», уведомление о нем должно быть передано лично в руки, часто оборачивается неприятностями. Люди избегают получения на руки так называемых «писем счастья» - уведомлений со стороны ГИБДД о факте наличия штрафа. Однако действительность такова, что даже неполученное в руки уведомление считается врученным с момента его возврата отправителю, и у нарушителя есть законные 70 дней для погашения долга.

Начиная с 15.11.2014 года, законом разрешается уведомлять о наличии штрафа и по электронной почте, официально указанной в качестве контактной информации на Портале получения государственных услуг. Через официальный сайт данного государственного органа можно также подписаться на получение своевременного уведомления о новых штрафах. Оперативное наличие информации позволяет не пропустить двадцатидневный льготный период, когда сумма штрафа сокращена в 2 раза.

Аренда автомобиля без водителя