+7(903)677-7233    +7(965)297-1422      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (903) 677-7233 +7 (965) 297-1422
Меню

Резко повысился риск покупки подержанных авто с долгами

По словам судебных приставов, все чаще в продажу стали поступать машины с запретом на регистрацию.

Россияне стали констатировать негативную тенденцию: после покупки подержанных авто выясняется, что им приходится брать на себя ответственность по долгам предыдущих владельцев. Поэтому сотрудники службы судебных приставов настоятельно рекомендуют не спешить оформлять сделку купли-продажи до момента проверки данных владельца транспортного средства.

По информации, опубликованной в «Российской газете», всего за год судебным приставам пришлось вынести более пяти миллионов постановлений о наложении запрета на проведение регистрационных действий в отношении собственников автомобилей, за которыми числились долги. Важно понимать, что получить новые документы на транспортное средство можно только при чистой кредитной истории хозяина.

Нередко долги возлагаются и на новых собственников автомобилей. Например, уроженцу Челябинской области пришлось погасить 32 000 рублей, чтобы ему позволили оформить купленную машину на себя. Именно в такую сумму были оценены долги предшествующего владельца, которого лишили прав за езду в нетрезвом виде, наложив штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей. Погасить долговые обязательства нарушитель не смог, поскольку являлся безработным. Поэтому машину было запрещено регистрировать. Получается, что мужчина продал автомобиль, умолчав о долге, который на нем числится.

В теории новый владелец мог вернуть свои деньги, отказавшись от покупки авто, но по каким-то причинам это оказалось невозможным. Поэтому ему пришлось погасить долговые обязательства за нарушителя, и компенсировать 2000 рублей исполнительного сбора.

Ситуацию комментирует адвокат: «Невозможно взыскать штраф с нового владельца в принудительном порядке, если долг числится не на нем. Вероятно, ситуация была такой: с продавца взыскать деньги не удалось, и на машину наложили арест. Получается, что чтобы избежать ожидания, которое могло продолжаться бесконечно, новый владелец решил в добровольном порядке погасить долговые обязательства продавца. Сделав это, он смог без проблем получить автомобиль.

Аренда автомобиля без водителя

Рекомендую максимально обезопасить себя, принимая решение о такой покупке. Вначале нужно проверить VIN-номер транспортного средства на сайте ГИБДД. Вы сразу же увидите, были ли наложены какие-то ограничения на авто. Информацию о продавце можно поискать на сайтах судов. Также не помешает посетить сайт судебных приставов, чтобы поискать продавца в категории должников по штрафам».

То же самое советуют и судебные приставы, призывая воспользоваться их базами для поиска нужных сведений. Списка автомобилей, запрещенных к продаже, не существует. Если за год и было создано несколько миллионов постановлений о запрете регистрации машин, то они не обязательно будут числиться в базе: после погашения штрафов информацию оттуда убирают.