+7(903)677-7233    +7(965)297-1422      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (903) 677-7233 +7 (965) 297-1422
Меню

Новые суммы штрафов: железнодорожный переезд

Проект закона, согласно которому предусматривается ужесточение ответственности за нарушение ряда требований ПДД, подан на рассмотрение Государственной Думы РФ. В частности речь идет о нарушениях, связанных с проездом транспортных средств через железнодорожный переезд.

В законопроекте акцентируется внимание на том, что профилактика ДТП, проводимая сотрудниками правоохранительных органов совместно с работниками железной дороги, не дает ощутимых результатов. Процент нарушений, связанных с проездом водителей через железнодорожные пути, закрытые шлагбаумом или обозначенные работающим предупреждающим светофором, остается высоким. Аварии же на переездах отличаются крайней степенью травматизма и влекут высокий процент смертности.

Сегодня в соответствии с частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ, если водитель пересекает закрытый или же находящейся в процессе закрытия ж/д переезд, двигается через него на запрещающий сигнал светофора или же игнорирует сигналы ответственного сотрудника, то мерой взыскания для него будет штраф (1 тыс. рублей) или же лишение прав на управление транспортным средством сроком от 3 до 6 месяцев. Также взыскание распространяется и на водителей, осуществивших остановку или стоянку на железнодорожных путях переезда (часть 2 статьи 12.10).

Инициативная группа депутатов Пензинского законодательного собрания предложила увеличить санкцию по части 1 статьи 12.10 до максимальной суммы штрафа в 10 тысяч рублей, а за нарушения по части второй данной административной статьи увеличить штраф до 5 тыс. рублей.
По их мнению, данная мера позволит стимулировать более ответственность водителей и повышенное внимание к соблюдению требования ПДД, касающихся порядка осуществления переезда железнодорожных путей. Следствием этого станет снижение количества нарушений и числа пострадавших в авариях.