+7(903)677-7233    +7(965)297-1422      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (903) 677-7233 +7 (965) 297-1422
Меню

Главные автоитоги 2015 года

Экономический кризис, начавшийся в 2015 году, продолжает набирать обороты, провоцируя очевидное и ощутимое падение во многих сферах и секторах экономики, включая и автопром.

Для ряда известных компаний-автопроизводителей прошлый год спровоцировал падение показателей прибыли до 80%, что вынудило их реализовывать продукцию в убыток себе. В наличии проблем позволяют убедиться ряд примеров. Так компания Skoda готова предлагать российским потребителям новую модель Superb за 15.3 тыс. евро, тогда как в Германии цена на эту модель начинается от 24.9 тысяч евро. В похожей ситуации находится и компания Toyota. Ее ходовая модель Toyota Corolla доступная российскому потребителю по цене от 11 тысяч долларов, тогда как на мировом рынке ее стоимость составляет порядка 20 тысяч долларов.

В связи с экономической нестабильностью о своем уходе с российского рынка заявила компания General Motors. Для отечественных потребителей она оставила доступ лишь к самым дорогим моделям.

Компания Honda заявила о переходе к работе с клиентами по системе предоплаты. Только при условии ее получения дилеры приступают к закупке и доставке автомобиля, выбранного клиентом. Покупатель фактически лишен возможности забрать автомобиль непосредственно в автосалоне, да и разнообразие доступных предложений весьма оскудело.

Следствием кризиса и ухода с отечественного рынка компании General Motors стала и заморозка совместного проекта по созданию достаточно интересного внедорожника Chevrolet Niva. Эта модель второго поколения отлично показала себя на выставке 2014 года в Москве.

Перспективы и достижения отечественного автопрома

Не смотря на достаточно плачевную ситуацию, в которой оказались даже лидеры мирового автопроизводства, отечественные автомобильные заводы смогли продемонстрировать определенные успехи и достижения. Конечно, часть проектов стали успешным завершением ранее начатой работы, но факт остается фактом:

1. Компания ГАЗ порадовала появлением:

  • грузового автомобиля «Урал-Next»;
  • новой модели «ГАЗель» - «Газель-Next»;
  • обновленного автобуса «ПАЗ» модели «Вектор-Next».

2. Компания ВАЗ вышла на рынок с новыми предложениями:

  • потребителю стала доступна модель Lada Vesta;
  • начата сборка нового кроссовера XRAY.

Изменения в  правилах  дорожного движения

2015 год привнес важные изменения в действующие правила дорожного движения. Начиная с 1.06.2015 года водитель, задержанный за повторное вождение автотранспортного средства в нетрезвом виде, подлежит уголовной ответственности. В зависимости от тяжести его вины возможны следующие виды наказания:

  • лишение свободы сроком до 2 лет;
  • штраф, сумма которого составляет от 200 до 300 тысяч рублей;
  • исправительные работы общей продолжительностью до 480 часов.

Упрощен порядок оформления ДТП. Мелкие, не отягощенные наличием пострадавших лиц, аварии могут быть оформлены на месте без обязательного присутствия уполномоченных инспекторов ГИБДД. Избежать дополнительных проволочек и сократить время на решение юридических формальностей позволяет Евроротокол, заполнение которого возлагается на участников ДТП. Если нет Европротокола, то для оформления справки при повреждении автомобиля рекомендуется сделать звонок в полицию и следовать предложенным инструкциям. При наличии возможности необходимо будет проследовать на ближайшем пост ГИБДД. В любом случае, отсутствие инспекторов на месте происшествия требует от его участников самостоятельной фиксации всех личных данных и данных свидетелей этого события.

Платные парковки Москвы

Для автовладельцев Москвы 2015 год запомнился началом борьбы с платными местами для парковки. Необоснованный рост стоимости услуги, а также постоянное расширение зоны действия платной парковки вызывал волну недовольства жителей, которые заявили о своих претензиях в ходе проведения митингов и протестов, требуя от властей не только сократить финансовую нагрузку, но и представить отчет об использовании средств, поступающих за парковку.

Аренда автомобиля без водителя

Автоскандалы года

Без громкого скандала уходящий год также не обошелся. Возмущение на мировом уровне и многомиллиардные убытки вызвали действия компании Volkswagen, выпускающей автомобили с дизельным 2-х литровым двигателем, на котором сознательно с помощью специального ПО занижался показатель уровня вредных выбросов. Первоначально было заявлено о 500 тысячах «фальсифицированных» моторах, однако выяснилось, что число «проблемных» авто составляет порядка 11 миллионов единиц, проданных производителем по всему миру. Кроме этого, вызвали опасения в качестве работы и 3-х литровые дизельные движки марки V6, которые устанавливались в ряде моделей автомобилей Audi, Volkswagen и Porsche.


Что ожидать от 2016 года

Ситуация на автомобильном рынке в 2016 году продолжает оставаться напряженной. Компании, занимающие лидирующие позиции в данном сегменте, начинают защищать себя от убытков путем ограничения модельного ряда, а также увеличения стоимости продукции. Кроме того, именно текущий год может стать временем, когда лидером отечественного рынка может стать не вазовская Lada Grand, а набирающая популярность модель Hyundai Solaris.

Может порадовать водителей и такое новшество, как снижение размера штрафа на 50% в случае его оперативной оплаты не позднее 20 дней после получения. Обратной стороной «смягчения» взыскания становится предоставление судебным приставам с 15.01.2016 года права приостанавливать действие водительских прав у лиц, имеющих задолженность по выплатам алиментов, а также не погасивших штрафы, суммы которых превышает 10 тысяч рублей.

Аренда автомобиля без водителя