Время работы: 9:00-20:00            Москва: м.Сходненская, м.Митино, м.Тушинская           +7(903)677-7233    +7(965)297-1422    Аренда автомобилей в Москве, подписаться

Продажа авто по наследству: основной порядок действий

Прежде чем вы осуществите продажу авто по наследству, вначале придется пройти ряд обязательных процедур, о которых мы подробно и расскажем далее.

Основной порядок действий при наследовании

В течение 6 месяцев, от момента смерти владельца машины, человек, претендующий на наследство, обязан обратиться в нотариальную контору, где бы он мог составить соответствующее заявление. Как только пройдет полгода, нотариус составляет свидетельство, удостоверяющее право на наследство. Данный документ и свидетельство о государственной регистрации машины, которое тоже получает наследователь, дают право пройти процедуру оформления машины на нового владельца в МРЭО.

О налогах при продаже унаследованной машины

Основные вопросы, возникающие у нового собственника при продаже авто по наследству, заключаются в том, нужно ли погашать пошлины, какова их величина, и как происходит оформление сделки. Давайте будем разбираться.

Первое, что вы должны знать, так это то, что, в момент унаследования имущества, пошлину вы не оплачиваете. Но ее положено погасить в момент реализации авто. В данном случае действуют определенные правила.

Если продажа транспортного средства происходит меньше чем через три года от момента унаследования, то наследник обязан выплатить пошлину, величина которой составляет 13% от суммы дохода.

Так как получение автомобиля по наследству — это, по сути, безвозмездная передача, то в данном случае действует следующая формула расчета. Так, от цены реализованного транспортного средства отнимается 125 тысяч рублей, а потом полученное число умножается на 13%.

Обратите внимание: если новый владелец решит продать унаследованную машину спустя более 3 лет, то ему положен налоговый вычет, равный цене всего транспортного средства. То есть, это означает, что в данном случае налог не взимается.

Процесс продажи унаследованного авто

Процесс снятия с учета, как и постановки авто на учет, аналогичен другим сделкам по продаже унаследованного имущества. Но осенью прошлого года вступил в силу новый регламент постановки машин на учет.

Если автомобиль был оформлен на наследника, то процедуру снятия с регистрации можно не проходить. Достаточно вначале составить купчую, а потом уже передать пакет документации покупателю.

Нужно сказать, что реализация унаследованного транспортного средства имеет некоторые особенности. Так, если в ходе процедуры получения документа, подтверждающего право на наследование, преемник уже нашел покупателя, то первому не нужно будет обращаться в инспекцию для постановки машины на учет на себя. Унаследованное транспортное средство допустимо снять с учета, а потом совершить его передачу покупателю на основании документа купли-продажи.

Подобные условия, прописанные в действующем законодательстве, делают процесс реализации унаследованной машины предельно простым, позволяя сэкономить деньги и время.